Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

жолтовский иван владиславович

Энциклопедический словарь

ЖОЛТОВСКИЙ Иван Владиславович - ЖОЛТО́ВСКИЙ Иван Владиславович [15 (27) ноября 1867, Пинск, ныне Брестской области, Белоруссия - 16 июля 1959, Москва], советский архитектор и теоретик архитектуры, заслуженный деятель науки и искусства России (1932). Один из авторов плана реконструкции Москвы (1918-23). Использовал формы классической архитектуры.

Первые проекты

В 20-летнем возрасте поступил в петербургскую Академию художеств, учился с перерывами 11 лет (1887-98). После защиты в 1898 дипломного проекта «Народный дом» переехал в Москву, где получил место преподавателя Строгановского училища. Одна из первых московских работ Жолтовского - участие в восстановлении здания гостиницы «Метрополь», сгоревшего перед самым своим завершением в 1902. В следующем году выиграл конкурс на проект здания Скакового общества в Москве (1903-05). Тогда же построил особняк фабриканта Носова на Введенской площади, архитектура которого носит двойственный характер.

Для работ Жолтовского характерно использование композиционных приемов и архитектурных мотивов классической архитектуры, особенно эпохи Возрождения (см. ВОЗРОЖДЕНИЕ (Ренессанс)). Любимой страной Жолтовского, который много путешествовал, была Италия, здесь он бывал много раз: изучал, рисовал, обмерял памятники. Изучил итальянский язык, перевел четыре книги об архитектуре своего любимого мастера Андреа Палладио (см. ПАЛЛАДИО Андреа) (в 1938 в переводе Жолтовского был издан полный текст трактата Палладио). Подражая Палладио, построил на Спиридоновке особняк купца Тарасова, где повторил композицию палаццо в Тиене (1909-10).

Послереволюционная деятельность

Первыми послереволюционными работами зодчего были проект перепланировки Москвы (совместно с А. В. Щусевым (см. ЩУСЕВ Алексей Викторович)) и проект генерального плана и павильонов Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, открывшейся 19 августа 1923 в Москве, на берегу Москвы-реки. Проект Жолтовского был осуществлен почти без всяких изменений.

В том же году архитектор уезжает на строительство советского павильона в Милане; пробыл в Италии до 1926. За эти годы архитектурная ситуация в стране изменилась, вперед вышли мастера архитектурного авангарда. Находясь на распутье, Жолтовский в эти годы проектирует и строит три различных по архитектурному подходу сооружения: Госбанк на Неглинной (1927-29) и котельную на Раушской набережной в Москве и Дом правительства в Махачкале (ныне Сельскохозяйственный институт; 1927-28).

В 1931 Жолтовский получил персональное приглашение участвовать в международном конкурсе на проект Дворца Советов. Его проект вызвал много споров, однако получил одну из трех главных премий. В 1932 Жолтовский закончил строительство по своему проекту жилого дома на Моховой улице, ставшего предметом всеобщего внимания на архитектурной выставке, открывшейся в мае 1934. Монументальность и тщательно прорисованные детали этого дома стали предметом многочисленных подражаний.

В 1933 были созданы архитектурно-планировочные мастерские Моссовета. Жолтовский возглавил мастерскую № 1. Жилые дома на площади 50-летия Октября (ныне Большая Калужская улица; 1933-34) и Смоленской площади (1950) в Москве вошли в историю советской архитектуры. Все постройки Жолтовского выполнены с высоким профессиональным мастерством и отличаются пропорциональным соотношений различных архитектурных элементов.

С появлением сборных конструкций возникла необходимость освоения новых методов проектирования. В 1953 был объявлен конкурс на проекты крупнопанельных жилых домов. Мастерская-школа Жолтовского представила новые интересные решения, в которых впервые было предложено оставить открытым стык между панелями. Это предложение было впервые реализовано в 1953 в здании автоматического холодильника в Сокольниках.

Преподавательская деятельность

Жолтовский был видным педагогом, глубоко эрудированным в вопросах классической архитектуры. Преподавал более 60 лет: в Художественно-промышленном училище, московском Вхутемасе-Вхутеине (1899-1932), Институте архитектуры АА СССР (1932-37), возглавлял специальную архитектурную мастерскую-школу института «Моспроект» (1953-59). С 1909 академик архитектуры.

Полезные сервисы